さつまいもの可能性は凄いと思います
おんせん県おおいたで
旅行会社やっています
おおいたツーリストの
食道をヤケド中の中村です
今日もよろしくお願いします
3、4日前の事なんですが
仕事の途中にちょっと立ち寄った
「ドン・キホーテ」
買物というか探し物をしていたら
店内放送で
「ただ今、
焼き芋が焼きあがりました」
みたいな放送が流れ・・・
ランチもまだの午後2時過ぎ頃で
ちょうどいいので一つ買って
事務所に戻るまでに食べようと
買ったのはいいのですが
想像以上に熱くて
口の中を通過する時より
食道を通過する時の方が
のたうちまわるくらい熱くて
そんな時に限って
冷たい飲み物とか何もなくて
車の中でしたが
まだ駐車場で動かしてなかったので
良かったようなものの
この苦しみは人生初で
未だに食道をヤケドしています
甘太くん、、、というか
べにはるか系のねっとりした
品種の芋を食べる時は
十分気をつけないと危ないですね
ドンキの駐車場で
死ぬのかと思いました
私のお客様にも
甘太くんの栽培をされている
農家さんがいらっしゃいますが
これまで葉タバコやピーマンを
作っていた方もだんだんと
芋「かんしょ」の生産に
切り替えている方が多くなりました
私の田舎の野津や豊後大野では
消費地拡大で、生産者が増え
生産額も年々伸びているそうです
最近は関西、関東にとどまらず
香港やシンガポールなど
アジアでも販売も伸びていて
これからまだまだ生産者は
増えてくるのだそうです
そういえば、
昨日から27日(日)まで
さいたまスーパーアリーナで
サツマイモにまつわるイベント
「さつまいも博2022」が
行われているんだそうです
これは全国の生産者が集まり
こだわりの生産方法を紹介する
『日本さついまいもサミット』や
全国のおいしい焼き芋屋さん
21店が自慢の焼き芋を販売する
この中から来場者の投票で
今年の“焼き芋日本一”が決まる
「全国やきいもグランプリ」という
イベントも行われるんだそう
入場料500円支払って
各お店でまた焼き芋を買うという
そこまでして買うほどのモノか?
と、私などは思ってしまうのですが
やっぱり今は違うんですね
評判のブランドになってしまえば
凄いマーケットなんだとか
田舎の人間にしてみれば
芋の価値って割と低くて
イモクサイなんて言う人もいますが
この先もポテンシャルを感じる
作物であることは間違いなさそうです
こだわりの焼き芋販売
まだまだ可能性はありそうです
私のヤケドはもう少しかかりそうです
それでは今日はこれくらいで